5.3.2. Landesamt für Ernährungswirtschaft



Behördengeschichte <p/>
1. Entstehung:<p/>
1947 als "Landesernährungsamt Nordrhein-Westfalen" mit Dienststellen<p/>
in Unna und Bonn sowie Haupternährungsamt Ruhr in Essen gegründet,<p/>
seit Februar 1958 unter dem Namen "Landesamt für Ernährungswirtschaft"<p/>
(Vorläufer: 1939 geschaffene Provinzialernährungsämter bei den Oberpräsidenten).
<p/>
2. Schließung: <p/>
1985 (Vereinigung mit dem Landesjagdamt, ab diesem Zeitpunkt <p/>
"Landesamt für Ernährungswirtschaft und Jagd")
<p/>
3. Zuständigkeiten:<p/>
Durchführung der Marktordnungen nach ernährungswirtschaftlichen Gesetzen und Verordnungen des Landes, <p/>
des Bundes und später auch der Europäischen Gemeinschaft, <p/>
Überwachung der Einhaltung dieser Bestimmungen und Zuständigkeit <p/>
für die Verfolgung und Ahndung von Ordnungswidrigkeiten <p/>
(insbesondere Überwachung von Qualitätsvorschriften <p/>
bei landwirtschaftlichen Produkten auf der Grundlage <p/>
des Handelsklassengesetzes, Preisnotierungen und Kontrolle der Schlachtbetriebe <p/>
aufgrund des Vieh- und Fleischgesetzes sowie die amtliche Futtermittel-, Saatgut- und Düngemittelverkehrskontrolle), <p/>
Durchführung von Förderungsmaßnahmen in verschiedenen Bereichen <p/>
der Ernährungswirtschaft und Sicherstellung der Ernährung in Krisenzeit<p/>

4. Organisationsstruktur: <p/>
Referat 1: Verwaltung,<p/>
Referat 2: Recht, Referat 3: Prüfungswesen, <p/>
Referat 4: Pflanzliche Erzeugnisse, <p/>
Referat 5: Vieh- und Fleischwirtschaft, <p/>
Referat 6: Milch- und Molkereiwirtschaft, <p/>
Referat 7: Maschinentechn. veterinäraufsichtliche Betriebsüberwachung (Stand 1973); <p/>
unverändert 1978; <p/>
Bereich R: Recht und Prüfungswesen, <p/>
Bereich E: Ernährungswirtschaft, <p/>
Bereich T: Tierseuchenkasse, <p/>
Bereich J: Jagd, daneben: <p/>
Dezernat V: Verwaltung (Stand 1985)
<p/>
5. Amtssitz: Düsseldorf<p/>

6. Leitung: Dr. Karl Watz (1947), Fritz Runge (01.07.1948-1955), Dr. Josef Müller (1955-1966), Werner Hessing (1966-1985)
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